Персональные инструменты

Навигация

Быть в водовороте жизни — Избирательная комиссия Бабынинского района — Территориальные органы и представительства

Быть в водовороте жизни

                            
В этом году пройдут очередные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. И процесс этот невозможен без людей, взявших на себя ответственность по работе в избирательных комиссиях. С некоторыми из бабынинцев – членов избирательных комиссий мы вас уже знакомили. Сегодня представлю еще одного.

В сельском поселении «Село Утешево»  хорошо знают педагога Елену Алексеевну Сурнову. Она работает в Утешевской школе им. Н.П.Пухова учителем  начальных классов. В этом году у нее, кстати, выпуск —  6 учеников поднимутся в своем образовании на ступеньку выше.
 А начиналось все не здесь, а в д. Лопухино. Именно туда, в гости к бабушке ездила  девочка Лена,  а позднее, в 1983 году,  вернулась  из города  молодым учителем   работать  в Лопухинскую школу. Здесь нашла свое личное счастье, создала семью,  родились трое детей, у двоих из которых  уже свои семьи, дети.

Школа претерпела за эти годы ряд преобразований,  смену названий,  а в 2014 ее вообще  закрыли.  Директор и одновременно единственный учитель  Елена Алексеевна  перешла в Утешевскую школу.  Но стала она членом избирательной комиссии именно в Лопухино, в  2000 году.

«Помню, как мы с мамой приезжали к бабушке  и ходили голосовать. Выборы проходили тогда в здании старой школы. Вокруг нее стояли автолавки, люди  шли к школе семьями, нарядные, обязательно кто-нибудь играл на гармони,  люди пели песни, частушки, танцевали под них. И мне разрешали бросить в урну бюллетень – красный листок с  текстом. Думаю, почти у каждого человека  моего возраста есть такое воспоминание. Это был настоящий праздник! Его ждали, к нему готовились.

 Что же так привлекает Елену Алексеевну в этой хлопотливой и очень ответственной работе члена избирательной комиссии?
«В Лопухине избирательный участок  находился в нашей школе, и мне всегда было интересно наблюдать за работой членов комиссии. И в тайне мечталось быть вместе с ними. А однажды не выдержала и высказала это пожелание вслух. И меня приняли!
 

Общение с людьми. Для меня это было и остается  очень важным моментом. К тому же, как педагогу,  было полезно знать, как и чем живут  семьи  моих учеников, что волнует и интересует   остальное население. А встречаясь с людьми,  мы говорим не только о детях и выборах, но и в целом «за жизнь». Это полезно и познавательно, дает пищу для размышлений, определенных выводов».
  Сегодня Елена Алексеевна – заместитель  председателя  участковой избирательной комиссии №  0105. Работает под председательством  Валентины Николаевны Карповой. В коллективе 7 человек, в том числе 2 мужчин.
 «Сейчас проводить выборы достаточно легко: есть готовое оборудование, мобильная связь, оргтехника. А сколько работы было перед выборами раньше!
 

Опускали бюллетени в большой деревянный ящик, который каждый раз мы красили в красный цвет и подбивали маленькими гвоздиками, если где доски чуть разошлись. Кабину тоже делали вручную: строили из дерева, оклеивали  внутри обоями,  с внешней стороны тоже красили в красный цвет. А чтобы  надежнее стояла, прибивали к стене. Переносные ящики для голосования тоже были  деревянными, красными, тяжелыми. Телефон был один , звонки отнимали много времени. На участок приходило до 400 человек, и мы весь подсчет вели  вручную. Сидели ночами, а утром к 6 часам уже надо было отчитаться  о результатах голосования в вышестоящую комиссию. Сей час, конечно, тоже есть процедуры, которые делаем вручную,  но это уже не сравнить с прошлым. А как оборудованы  участки для голосования!»
  

Приближается очередная избирательная кампания. У  членов комиссии работы все больше, но Елена Алексеевна не унывает: « Мне нравится это бурление:  беседы с людьми, оформление документов. Чувствуешь жизнь, что ты нужен, делаешь полезное дело. Я довольна тем, что однажды решилась заняться этой работой».

Л. Егорова