Карта — схема
Адрес: 249210, Калужская область,п.Бабынино, ул.Новая д.4
История
По берегам бабынинских рек Выссы, Большого и Малого Березуя, Тирикреи, Птары, Безвеля, пересекающих территорию района в различных направлениях, издавна селились охотники и рыболовы, землепашцы и скотоводы; строили деревни и города.
Над правым берегом реки Большой Березуй возвышаются валы ныне не существующего города Людимеска. По документам он известен с XIV века. Но случайные находки в его культурном слое отодвигают начало истории города к XII веку. Людимеск многократно был ареной княжеских междоусобиц, подвергался нападению татар и литовцев. В 1494 году Литва признала Людимеск за Московским Великим князем Иваном III. В 1504 году Иван III завещал этот город в удельное владение сыну своему Симеону Ивановичу Калужскому.
В 1776 году по указу Екатерины II была образована Калужская губерния, включавшая 12 уездов. Среди них — Мещовский и Перемышльский, части территорий которых позже образовали Бабынинский район. В 1929 году Калужская губерния была упразднена, а ее территория поделена между Московской и Западной областями. В составе Московской области был создан Калужский округ из девяти районов, в том числе и Бабынинского, занявшего территорию Кумовской, Пятницкой и Тырновской, а также части Курыничской волости Перемышльского уезда, Сабуровщинской, Стрельнинской и Утешевской волостей Мещовского уезда. Датой образования района считается 11 августа 1929 года. Тогда в районе с населением более 40 тысяч человек было 28 сельсоветов и 305 сел и деревень. В конце июля 1930 года округа были ликвидированы, а Бабынинский район вошел в Московскую область. В 1937 году район был передан Тульской области. В 1944 году, после освобождения территории калужского края от немецко-фашистских оккупантов, по Указу Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область. В Указе были названы 24 района области, в том числе и Бабынинский.
Через Бабынинскую землю издавна проходили дороги, которые вели от Москвы и Калуги далеко на запад и юг. Одна из таких дорог — Старая Смоленская, протянувшаяся по северной окраине района.
На протяжении 30 километров Бабынинский район пересекает железнодорожная магистраль Москва-Киев, связывающая столицу России с Украиной, Молдавией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Словакией. Станция Бабынино находится в 215 километрах от Москвы.
С 1976 года действует автомагистраль федерального значения М 3 «Украина», двадцатисемикилометровый участок которой пересекает район с северо-востока на юго-запад. На 204 километре шоссе расположен административный центр района — посёлок Бабынино.
История поселка связана с началом строительства железной дороги Москва — Брянск в1897 году. Согласно проекту, линия прошла в полутора километрах от старинного села Бабынино. Здесь построили станцию, которая получила название от этого села. 1 июля 1899 года на ней сделал остановку первый пассажирский поезд. Возле новой станции стали селиться рабочие, служащие-железнодорожники, торговцы. К 1920 году при станции было уже 12 домов с 35 жителями.
Посёлок стал активно развиваться с 1929 года, когда был определён как административный центр вновь образованного района.
Экономика
В Бабынинском районе развито как промышленное, так и сельскохозяйственное производство.
Промышленность является ведущей отраслью экономики района. Территориально сосредоточена в посёлке Воротынск, где расположены наиболее крупные промышленные предприятия, и в Бабынино.
Наиболее развиты такие виды экономической деятельности, как:
• производство керамических санитарно-технических изделий;
• производство кирпича и прочих строительных изделий из обожжённой глины;
• производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов;
• производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи;
• производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
• производство пластмассовых изделий.
Производимая продукция соответствует международным стандартам качества, известна не только в Калужской области, но и в других регионах РФ, а также поставляется на экспорт в дальнее и ближнее зарубежье.
В агропромышленном комплексе преобладает животноводство мясо — молочного направления. Сельскохозяйственными предприятиями разводится крупнорогатый скот специализированных мясных пород. Осуществляют деятельность два племенных хозяйства. На территории района работает крупнейший в регионе свинокомплекс. Наряду с мясным развивается и молочное скотоводство, одним из приоритетных направлений является реализация проектов по созданию молочных ферм роботизированного доения коров.
В растениеводстве культивируются различные виды зерновых культур и картофель, по производству которого район занимает лидирующую позицию в Калужской области.
Реализация программно-целевых мероприятий позволяет обеспечить устойчивый и динамичный рост сельскохозяйственного производства.
Активно развивается малое предпринимательство. Содействие развитию малого и среднего предпринимательства является основным элементом экономической политики района.
Культура
Культура играет важную роль в жизни человека и общества в целом. Основным направлением деятельности учреждений культуры района является формирование благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения, культурного досуга и отдыха жителей района, развития их социальной и творческой активности.
На территории района осуществляют свою деятельность тридцать четыре учреждения культуры, в том числе шестнадцать учреждений клубного типа, шестнадцать библиотек, две школы искусств.
Деятельность школ искусств в п. Бабынино и в п.Воротынск направлена на выявление и развитие творческих способностей учащихся. С целью стимулирования и поддержки одаренных детей Главой администрации района учреждена именная стипендия «Юные дарования».
В Домах культуры работают хоровые, театральные, хореографические, объединения, такие как: народный хореографический ансамбль «Росинка», народный духовой оркестр под руководством Трубченко В.П., народный театр «Лира», народный театральный коллектив «Ступеньки», театр детской песни «Стиль», вокальный ансамбль «Ивушка», ансамбль казачьей песни «Горлица», ансамбль детского казачьего танца «Иван — да — Марья», студия танца «Гринвич плюс, минус», вокальная студия «Радуга звуков» и др., охватывающие разновозрастные слои населения,
Данные коллективы и воспитанники школ искусств неоднократно становились победителями и лауреатами различных фестивалей и конкурсов регионального, всероссийского и международного уровня, также они являются активными участниками культурно-массовых мероприятий, проводимых на территории района.
Книжный фонд библиотечной системы составляет более сто пятьдесят тысяч экземпляров. При библиотеках организованны клубы по интересам.
В районе действуют два кинотеатра в РДК п. Бабынино и 3D в ДК «Юность» п. Воротынск.